Разновидности грязезащитных ковров, критерии их выбора, рекомендации по уходу

17 октября 2022
0 комментариев

Грязезащитные ковровые покрытия пользуются большим спросом среди потребителей. Они являются универсальным решением при избавлении квартиры от грязи и пыли. За счет них намного сокращается время уборки помещений.

Главные особенности

Такие изделия создают барьер для грязи, от ее проникновения внутрь квартиры. Они изготавливаются по специальной технологии, за счет которой эффективно впитывают влажность и пыль.

Присутствие данного ковра в прихожей избавляет от регулярной необходимости мытья полов и уборки пыли с помощью пылесоса.

Такие покрытия обычно применяются в местах, где имеется интенсивная проходимость:

  • В учебных учреждениях.
  • В торговых, спортивных, игровых и развлекательных центрах.
  • В вокзальных помещениях.
  • В офисных и коммерческих организациях.

Также эти ковры используются перед входом в частную квартиру или дом.

Классификация грязезащитных ковров

Ковры, защищающие от грязи, выпускаются с различной конструктивной структурой:

  • С крупными ячейками.
  • Из резинового сырья.
  • С мелкими ячейками.
  • Из металлического материала.
  • С наличием ворса.

Они обладают несколькими защитными уровнями - от крупных, средних и мелких фракций грязи.

Крупноячеистые

Такие покрытия обычно располагаются возле входа в дом. Они отлично впитывают большие фрагменты грязи и жидкости. Данные решетки для сбора грязи производятся из различного сырья:

  • Металлической проволоки или сетки.
  • Поливинилхлоридного материала.
  • Резины.
  • Комбинированных материалов.

Мелкоячеистые

Изделия представляют собой резиновые коврики, у которых имеются ячейки средних и небольших размеров. Они укладываются возле входа в тамбурный отсек или у дверей квартиры. Продукция изготавливается из:

  • Резинового сырья.
  • ПВХ материала.
  • Комбинированного сырья - алюминия со вставками из резины.

Кроме того, такие покрытия могут иметь ячейки или ворс. Они отличаются долговечностью. Их срок эксплуатации доходит до трех лет. Защитные ковры характеризуются высокой эффективностью. Благодаря им, с обуви посетителей удаляется 75% грязи. Большим преимуществом этих покрытий считается их нескользящая поверхность.

Ворсовые

Эти изделия обладают надежным задерживанием грязевых, пылевых частиц и воды. Они создают эффективное препятствие для их

проникновения внутрь комнат. Как правило, такие ковры размещаются в прихожих бытовых домов, у входов в офисные и торговые здания. Они выпускаются из различных материалов. Но в основном такая продукция изготавливается из резинового сырья, с ворсом из синтетического волокна.

Ворсовые ковры, защищающие от грязи, отличаются рядом преимуществ:

  • Впитывают большой объем влажности.
  • При поглощении воды под ними остается полностью сухое напольное покрытие.
  • Обладают высоким уровнем стойкости к износу. На протяжении своего служебного срока материалы остаются в неизменном виде.
  • Такие изделия можно очищать многими способами, в том числе и стиркой. Причем после этой процедуры, все их влагопоглощающие качества не изменяются.

За счет прочного ворса данные ковровые покрытия не истираются.

Модульные

Эти ковровые разновидности состоят из собранных модульных блоков, которые фиксируются между собой аналогично паззлу. Их сборка является простой. Ее можно выполнить без посторонней помощи. Обычно такие модели имеют ячеистую поверхность. Они используются возле тамбуров или входной двери.

Продукция изготавливается из ПВХ материала. Она несложно очищается, характеризуется высоким уровнем износостойкости. Ее коллекция насчитывает большой ассортимент расцветок, поэтому выбор покрытия не составляет особого труда.

Советы по выбору

Такое изделие следует приобретать с учетом помещения, его предполагаемого использования. В торговых и общественных местах, где всегда присутствует большая проходимость людей, надо укладывать решетки, сделанные из металла.

Там, где наблюдаются сниженные нагрузки, следует применять коврики из резины или поливинилхлоридного сырья.

Для правильного выбора типа грязезащитного покрытия, следует выяснить состояние входной территории:

  • Ковровый настил обязан обладать размерными параметрами, для возможности посетителей выполнять по нему много шагов (не менее 6).
  • При наличии малогабаритного тамбура, подходящим вариантом будет покрытие, которое целиком маскирует тамбурную территорию. При большом вестибюле, следует укладывать ковер для защиты от грязи с шириной на 0,5 м больше ширины двери и длиной более 85 см. Это будет способствовать надежному очищению грязи с обуви посетителей.

Рекомендации по уходу

Необходимо придерживаться определенных правил по обслуживанию грязезащитных ковров:

  • Решетки из металла надо постоянно отмывать большим напором водной струи с помощью шланга. Также можно при этом использовать определенные чистящие составы.
  • Модульные и ячеистые изделия следует промывать обычной водой. Они отличаются простым уходом.
  • Ворсовые ковры обладают более трудоемким обслуживанием. Для этого надо применять пылесос с функцией мойки. Их следует очищать регулярно. При большом загрязнении, сначала надо очистить ковер от пыли пылесосом, затем промыть сильной струей воды. Необходимо выполнять стирку таких ковров несколько раз в году и прибегать к их очистке определенными службами.

Цена изделия

Стоимость грязезащитных ковриков зависит от компании изготовителя, размерных параметров и вида материала.

Китайские изделия являются недорогостоящими. Европейские модели считаются высококачественными и обладают соответствующей ценой.

Стоимость модульных ковров зависит от показателя высоты ворса.

Металлические изделия с крупными и мелкими ячейками считаются наиболее дорогостоящими. Однако они являются самыми надежными, прочными и долговечными.

Некрупногабаритные покрытия из резины имеют самую доступную стоимость.

В настоящее время широкой популярностью пользуются услуги аренды ковров для защиты от грязи. Таким образом, можно сэкономить расходы на приобретение и средства по уходу за ними.

Интернет-магазин «СтройКомфорт» предлагает широкую линейку грязезащитных ковров. Вся предлагаемая нами продукция выполнена в соответствии с Регламентом по пожаробезопасности. Полный ассортимент изделий можно посмотреть в каталоге на нашем сайте. Обращайтесь к нам, и мы незамедлительно свяжемся с вами.