Главные характеристики, разновидности и достоинства сценического линолеума

October 17, 2022
8 comments

Линолеум, сделанный из поливинилхлоридного сырья, пользуется широкой популярностью. Он часто применяется в общественных,

производственных и бытовых помещениях.

Такой материал используется в качестве основного сценического и танцевального напольного настила. Сценический линолеум обладает множеством характерных качеств.

Основные свойства

Данное изделие имеет более высокие параметры характеристик, по сравнению с коммерческим ПВХ линолеумом. Оно используется в студиях для занятий балетом и на сцене. Материал может применяться в местах, предназначенных для танцев.

Остальные разновидности напольных покрытий являются неподходящими для этого, так как они не обладают необходимым структурным составом поверхности.

Танцевальный линолеум представляет собой искусственный материал из нескольких слоев:

  • Верхнего (лицевого), который имеет противоскользящее покрытие.
  • Среднего, состоящего из армирующего стекловолокна с высокой прочностью.
  • Нижнего, представляющего собой подложку из поливинилхлоридного сырья.

В настоящее время выпускаются различные варианты таких изделий.

Классификация

Сценический линолеум производится исключительно для занятий танцами. Его использование способствует комфортному и безопасному проведению различных мероприятий. Каждый тип такого материала наделен функцией, предназначенной для специальных условий применения. Есть различные виды такой продукции.

Танцевальный линолеум подразделяется на такие типы:

  • Прозрачный. Представляет собой двухсторонний материал, две стороны которого являются прозрачными.
  • Комфортабельный. Относится к категории универсальных напольных настилов, потому что годится для всех спортивных и танцевальных площадок.
  • Двухсторонний. Его две стороны могут применяться в качестве лицевых.
  • Мягкий. Обладает утолщенным нижним слоем. В нем нет укрепляющего пласта.
  • Компактный. Является подходящим для проведения профессиональных танцевальных занятий. Характеризуется незначительным параметром толщины.

Выбирая танцевальный линолеум, следует учитывать, что у многих моделей нет усиливающей прослойки.

Достоинства

Плюсом такого материала считается его пригодность для разностороннего применения. Кроме того, такой линолеум подходит для использования в качестве напольного настила на театральной сцене и в спортивных залах. Он характеризуется удобством и высоким уровнем безопасности. При случайном падении артиста или спортсмена, за счет наличия подложки материал способствует снижению риска травматизма.

Также следует знать, что танцевальный тип линолеума значительно продлевает служебный срок обуви, которая используется во время тренировок и выступления артистов. Он не подразумевает определенного обслуживания и обладает нескользкой поверхностью.

Приобретая напольный материал, предназначенный для настила в помещении, где проводятся хореографические занятия, следует помнить, что оптимальным вариантом считается комфортабельный тип танцевального линолеума. Он годится для проведения различных типов занятий, даже тех, где подразумеваются падения. Мягкая разновидность такого материала обладает способностью поглощения кинетической энергии.

Благодаря толстой прослойке ПВХ, комфортабельные и мягкие напольные настилы отличаются высоким уровнем изоляции тепла и шума. Компактный тип материала характеризуется невозможностью смягчения ударов. Однако он отлично годится для проведения бальных танцев, за счет удобного передвижения по нему.

Компания «СтройКомфорт» реализует широкий ассортимент сценического линолеума от производителей с известными брендами. Ознакомиться со всей коллекцией данной категории продукции можно на сайте нашего интернет-магазина. Все товары сопровождаются изображением и подробным описанием.